ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПАТРИАРШЕГО ПОДВОРЬЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
МИРЛИКИЙСКОГО ЧУДОТВОРЦА
НА ЛОДОЧНОЙ

Архив новостей

Поздравляем с праздником - днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца

19 декабря на строительной площадке Патриаршего подворья Храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной состоялся молебен, посвященный дню памяти святого и началу заливки бетонного основания Храма. После божественной литургии настоятель прихода на Лодочной священник Олег (Яньшин) провел молебен. Прихожане с образами и хоругвями пришли на строительную площадку и молились святителю Николаю о помощи в строительстве православного Храма, посвященного его имени.

19 декабря – особо памятный день для христиан во всем мире. В этот день вспоминают преставление святого угодника Божия, Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Святитель Николай – самый удивительный святой, который есть в христианской Церкви, причем не только в православной. Его почитают и православные, и католики, и иноверцы – настолько он велик в своем стоянии перед Богом, в защите за мир, за всех, кто к нему обращается.

На Руси святитель Николай всегда был и остается одним из самых любимых и особо почитаемых святых. С давних времен он считается покровителем плавающих и путешествующих.

Патриаршего подворья Храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной призван стать духовным центром моряков и речников России.

Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим!

Поздравляем всех христиан с праздником! 

 

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника н молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма. Во имя святителя Николая чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин. Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве. Главные соборы были посвящены святителю Николаю в Изборске, Острове, Можайске, Зарайске. В Новгороде Великом один из главных храмов города - Николо-Дворищенская церковь (XII), ставшая позже собором. Прославленные и чтимые Никольские храмы и монастыри есть в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске. Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, три Никольских монастыря находились в Московской епархии: Николо-Греческий (Старый) – в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской.

Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе именование "Николы Мокрого".

Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах.

На Руси Николая Угодника считали "старшим" среди святых. Его называли "милостивым", в его честь строили храмы и называли детей. Интересно, что с древних лет и до начала ХХ-го века имя Коля было самым популярным среди русских мальчиков.

Зимой, на 19 декабря, в избах в честь праздника устраивали праздничные трапезы – пекли пироги с рыбой, варили брагу и пиво. Праздник считался "стариковским". Самые уважаемые люди села собирали в складчину богатый стол и вели долгие беседы. А молодежь каталась на санках, водила хороводы, пела песни, готовилась к святочным посиделкам.

А вот 22 мая крестьяне устраивали крестные ходы и совершали молебны у колодцев – просили о дожде.

 

Время создания страницы: 2016-12-19 19:40:10
Последнее изменение:

Назад...