ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПАТРИАРШЕГО ПОДВОРЬЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
МИРЛИКИЙСКОГО ЧУДОТВОРЦА
НА ЛОДОЧНОЙ

Архив новостей

Поздравляем с годовщиной избрания святителя Тихона Патриархом Московским и Всея Руси

Фонд содействия строительству Патриаршего подворья Храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной поздравляет всех Вас, благодетелей, всех, кто оказывает помощь и содействие Храму, всех труждающихся на приходе, всех прихожан Храма с престольным праздником, со 102-й годовщиной избрания на патриарший престол святителя Тихона! Желаем Вам той же кротости и милосердия, той же крепости духа и веры, какой был украшен святитель Тихон!

Избрание святителя Тихона произошло в 18 ноября 1917 года в переполненном храме Христа Спасителя в Москве на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

13 августа 1917 года святитель Тихон был возведен в сан митрополита Московского и Коломенского, а 16 августа, будучи также избранным на должность председателя, открыл работу Поместного Собора.

15 марта 1917 года произошло отречения Николая II Романова от престола, 7 ноября произошла Октябрьская революция.

13 ноября, когда на улицах Москвы шли бои, на Соборе состоялись выборы кандидатов в патриархи. Всего было избрано три кандидатуры — архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского и Коломенского Тихона.

Для проведения жребия имена всех трех кандидатов были написаны на трех одинаковых пергаменах, которые были свернуты и положены в специальный ковчежец.

После Литургии старец и затворник Зосимовой пустыни схииеромонах Алексий, после продолжительной молитвы перед иконой Владимирской Божией Матери, специально принесенной в храм Христа Спасителя, вынул из ковчежца пергамен с именем митрополита Тихона.

В тяжкую годину Богом избранный исповедник Патриарх святой Тихон, во смирении, простоте и кротости величие и силу Божию являя, положил душу за Церковь, за спасение земли Русской и людей.

Святителю отче на Тихоне, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего!

Время создания страницы: 2019-11-18 09:19:09
Последнее изменение:

Назад...